L'ABC du métier du commerçant en alimentation

Pourquoi faire ?

Tenir un commerce et encore plus, un commerce alimentaire est un métier à part entière. Vous devez maîtriser les règles de l'art, la partie "technique" de votre activité, mais également respecter la réglementation des lieux accueillant du public, les normes sanitaires éventuelles, la gestion, le management et bien d'autres obligations.

La fiche métier regroupe ici les points communs à tous les commerces d'alimentation (fruits et légumes, épicerie, vins et spiritueux, crémerie, fromagerie, poissonnerie,...).

Pour le commerce de boucherie, charcuterie et traiteur, nous vous invitons à consulter la fiche dédiée à cette activité. Une fiche dédiée au métier de boulanger - pâtissier est également disponible.

Cette rubrique ABC du métier de commerçant alimentaire regroupe toutes les informations essentielles au succès de votre entreprise :

  • formation initiale de base obligatoire ou fortement recommandée,
  • réglementation spécifique,
  • obligations diverses
  • ou tout simplement des conseils éclairés et bons plans.
 
Suivez les liens ci-dessous et laissez-vous guider... Bonne lecture !

Avant le début de l'exploitation d'un commerce alimentaire

Pendant l'exploitation d'un commerce alimentaire

Les normes et réglementations

Pour toute information complémentaire, nous vous invitons à vous reporter aux fiches professionnelles mises en place par l'Agence France Entrepreneur (AFE).

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