Les conditions particulières pour ouvrir un commerce d'alimentation (fruits et légumes, poissonnerie, cave à vin, crémerie, fromagerie, épicerie,...)

Il n'y a pas de formations ou d'autorisations préalables pour ouvrir un commerce d'alimentation.

Néanmoins, de nombreuses règles et obligations sont à respecter, outre la réglementation sur le commerce en général.

Sont notamment concernées :

  • la réglementation sur l'étiquetage des produits
  • la réglementation sur la qualité des produits (interdiction de vendre des produits qui utilisent certains colorants par exemple)
  • la réglementation sanitaire sur la vente de produits frais
  • la réglementation spécifique sur l'étiquetage des fruits et légumes (origine,..)
  • la réglementation relative au pesage (avec, notamment, vérification des balances)
  • l'interdiction affichée de l'entrée des animaux dans le magasin  
  • A noter que pour la vente de boissons alcoolisées entre 22h et 8 h du matin, l'obtention d'une licence (voir ABC du métier Bar Brasserie / Tableau des licences) et le suivi d'une formation sont obligatoires.

 

Concernant les caves à vins, elles ne peuvent être tenues dans des zones protégées où la vente d'alcool est impossible.

Une affiche précisant que la vente d'alcool aux mineurs est interdite doit aussi être installée.

 

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